Les enfants ont été initiés au tri et au compostage.
Tous les élèves ont récolté divers déchets végétaux (épluchures de fruits du goûter collectif en Maternelle, les restes alimentaires de la récréation en élémentaire) stockés dans les bacs à compost éparpillés dans plusieurs recoins de la cour de l’école.
On a pu observer la décomposition de ses déchets, le travail des « petites bêtes » … pour arriver à un compost de bonne qualité qui a été directement utilisé dans les « jardins » de l’école.
« On met des épluchures dans le compost, les vers mangent les épluchures puis ils les transforment en terre.
On met la terre sur les plantes et ça les nourrit » (Ayson, CP)
Les élèves de la Maternelle au CM2 ont développé certaines notions autour du jardinage et l’observation du développement des plantations : tris de graines diverses, semis, repiquage… et cultures variées (légumes, plantes aromatiques, fleurs…) qui ont pu être en partie récoltées et dégustées (travail sur le goût, l’équilibre alimentaire).