Visite des CP au Domaine du café grillé

15 juin 2023
École primaire Adèle Ferrand - Saint-Paul↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

Le mardi 11 avril, les 3 classes de CP de l’école Adèle Ferrand sont allées visiter le Domaine du café grillé à Saint Pierre. 

Nous avons pu observer, toucher et apprendre des informations sur plusieurs plantes. 

Le caféier

Le caféier est un arbuste qui donne des petites fleurs blanches.Ici, on peut voir les fruits du caféier que l’on appelle les cerises. Lorsqu’elles deviennent rouges, elles sont mûres et on peut les récolter. On les laisse sécher au soleil puis on récupère deux grains de café par cerise.

Dans la main, deux types de grains de café dont le Bourbon pointu.

La vanille

La vanille est une plante endémique du Mexique. C’est une liane et la fleur est une orchidée. À La Réunion, la fécondation se fait par l’homme. C’est monsieur Edmond Albius qui a découvert le processus de fécondation de la vanille.

La canne à sucre

La canne à sucre est encore cultivée à la Réunion. Autrefois, l’usine de Stella était une usine sucrière où l’on transformait la canne en sucre.

Le cacaotier

Le cacaotier est aussi appelé « arbre à chocolat ».Ici, on peut voir sur le tronc une cabosse qui renferme les graines de cacao avec lesquelles on produit du chocolat.

Pause pique-nique, bien méritée dans la forêt de l’Étang Salé.Nous avons passé une très bonne journée.

École primaire Adèle Ferrand - Saint-Paul
Saint-Paul

Du jardin à l’assiette et vice versa