Tout est bon dans le coco

2 juillet 2019
Chaloupe Centre↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Ce jardin, situé à proximité de la route des tamarins, fut une véritable découverte pour nous. Passant souvent par ici, peu d’entre nous pouvant imaginer ce trou de verdure à la Pointe des Châteaux.

Nous avons eu la surprise de découvrir toute une utilisation valorisant le cocotier, dans le domaine coco.

Les feuilles pour le tressage (salle verte, plafond), les batônnets appelés zig ou zik pour faire des balais, les fibres pour les plantes, la coque dure pour bruler, le « chou » pour faire de la salade, l’eau pour se désaltérer, la chair pour faire de l’huile, du lait ou pour manger….

Autrefois, le tronc évidé servait de conduite pour l’eau, ….

Autrefois, en période de pénurie, nos grands-parents faisaient évaporer l’eau de mer placée dans les « zanpones du coco » pour obtenir le sel…

Tout un savoir-faire qui est en train de disparaitre…

Chaloupe Centre
Saint-Leu

La boucle est bouclée

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