Description du projet
Etape 1 L’ État des lieux
- Ballade dans la cour de l’école et dans la ville observation et sensibilisation à la notion de déchet.
Etape 2 Le goûter collectif
- Organiser un Petit déjeuner autour des fruits pour observer et quantifier les déchets.
- Commander un composteur pour l’école maternelle.
- Tri des déchets récoltés.
Etape 3 Les déchets 1
- Reconnaître les déchets : 1er tri.
- Travail sur le lexique.
- Sensibiliser aux différents types d’emballage.
- Travail sur les différentes matières.
Etape 4 Le tri : préalable
- Fabrication de poubelles « personnalisées » pour la maternelle
- Apprendre à jeter dans le bon conteneur en fonction de la matière de chaque déchet
Etape 5 L’information
- Fabrication d’un panneau pour sensibiliser au problème des déchets ; reprise des infos et des photos prise lors de la phase de collecte.
Etape 6 Le compostage
- Intervention pédagogique d’un médiateur sur le thème des techniques d’un jardin en bonne santé avec la participation des parents (qui apporterons à cette occasion des déchets organiques.
- A la suite de cette intervention proposer aux parents la commande d’un composteur pour la maison auprès du TCO.
- Sensibilisation au devenir des déchets.
Etape 8 Vers la plantation
- Visite du site du conservatoire botanique de Mascarin (Saint Leu)
- Mise en place puis exploitation du jardin et du potager : * semis de légumes de fruits et fleurs (aide des services communaux et des parents pour la fourniture de plants)
- observation de la croissance et du cycle de la plante
- Sensibiliser les élèves aux plantations ;
- Lexique et vocabulaire du jardin
- Exploiter et entretenir des jardins et les respecter
- Sensibiliser aux techniques du jardin biologique
Etape 9 Valorisation
- Mise en valeur des récoltes et dégustation de celles-ci avec ou sans préparation culinaire.
- Exposition et photos sur le blog de l’école et du TCO et de l’école.
Objectifs pédagogiques
- Sensibiliser à l’environnement et à sa protection.
- Éduquer enfants et parents au tri à la valorisation des déchets.
- Sensibiliser à la consommation de fruits qui répond à notre objectif de limiter les déchets non transformables.
- Comprendre.