Description du projet
Dans le cadre de l’éducation au développement durable, à la santé et à la découverte du patrimoine local, l’école primaire souhaite créer un jardin pédagogique.
Ce jardin comprendra deux espaces complémentaires :
– un jardin de plantes aromatiques destiné aux élèves de maternelle qui exploreront la diversité des odeurs, des couleurs et des textures de plantes. Au programme : sentir, toucher, observer les feuilles et les fleurs / apprendre les noms des plantes et les reconnaître / participer à la plantation, à l’arrosage, à la cueillette / découvrir le cycle de vie d’une plante.
– un potager de légumes péi et lontan pour les élèves de l’élémentaire. Au fil des semaines, ils apprendront à jardiner de manière responsable et écologique / comprendre les besoins des plantes et les rythmes de la nature / observer la croissance des légumes / valoriser leur récolte à travers la cuisine, le partage et une exposition.
Objectifs pédagogiques
Cycle 1 (Maternelle) – Jardin de plantes aromatiques
– Observer et connaître les différentes étapes du cycle de vie d’une plante, connaître les besoins des végétaux dans une situation d’observation réelle.
– Découvrir des plantes à travers les sens (odorat, toucher, vue, goût) et apprendre les noms et les reconnaitre.
– Participer à des activités de jardinage (planter, entretenir, cueillir).
– Eveiller les tout-petits au développement durable.
Cycle 2 et 3 (Élémentaire) – Potager de légumes péi et/ou lontan
– Identifier des légumes traditionnels ou locaux
Comprendre les besoins des plantes potagères (eau, soleil, sol, soins).
Aborder la saisonnalité et les cycles de culture en climat tropical.
Apprendre à jardiner de manière écoresponsable (paillage, compost, arrosage raisonné).
Observer, noter, expérimenter autour de la croissance et des récoltes.
Cycle 2 et 3 (Élémentaire) – Potager de légumes péi et lontan
– Identifier les légumes péi et lontan.
– Comprendre les besoins des plantes potagères (eau, soleil, sol, soins).
– Aborder la saisonnalité et les cycles de culture.
– Observer, noter, expérimenter autour de la croissance et des récoltes.
– Apprendre les différentes techniques de jardinage (désherber, semer, récolter, pla ter).
– Apprendre à jardiner de manière écoresponsable (paillage, compost, arrosage raisonné).
– Aborder la gestion des déchets à travers le compostage des déchets végétaux.