Description du projet
Mettre la main à la pâte, voir l’évolution de son travail, comprendre que nous sommes capables de produire notre nourriture en réfléchissant nos gestes quotidiens, se rendre compte de nos actions responsables, s’émerveiller de nos productions : voici ce que nous visons dans la poursuite de notre projet de développement durable mis en place depuis quelques années au sein de notre école.
Objectifs pédagogiques
Notre projet présente différents intérêts pédagogiques :
– Suivre les différentes étapes du développement de la plante ;
– Connaître les besoins essentiels des végétaux ;
– Savoir trier ses déchets ;
– Connaître le rôle et le fonctionnement du composteur ;
– Apprendre le nom des outils de jardin et les actions associées ;
– Comprendre que nos gestes ont un impact sur notre environnement (utiliser les restes de cantine et du goûter pour nourrir les plantes mais aussi diminuer la quantité de déchets enfouis / récupérer l’eau de pluie pour le bien des plantes mais aussi pour réduire la consommation d’eau / garder un environnement propre pour le bien de la planète… )
– Créer du lien avec les parents en les invitant dans l’école pour aider au potager et au jardin aromatique.