Description du projet
L’école produit des biodéchets au quotidien et ne sont pas valorisés.
Ce projet consiste à :
– apprendre à réduire ces biodéchets produits par les élèves (ex : goûters) par la cantine et par tous les autres acteurs de l’école.
– sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire
– sensibiliser les élèves et au compostage à son utilisation et à sa valorisation
– participer à un projet collectif utile à l’école et à la planète, créer une cohésion au sein de l’école.
Les élèves découvriront donc le monde végétal, les espèces endémiques,indigènes, exotiques et invasives.
Ils utiliseront le composteur et le lombricomposteur (lombrithé).
Ils partageront également au sein de l’école et avec tous les acteurs, les connaissances acquises lors des sorties précédentes et lors des sorties et actions menées dans les classes lors de la prochaine année scolaire.
Objectifs pédagogiques
– Identifier ce qu’est un biodéchet et comment il se décompose.
– Comprendre les impacts du gaspillage alimentaire sur l’environnement (émissions de gaz à effet de serre, gaspillage des ressources, etc.).
– Découvrir le cycle naturel de la matière organique.
– Connaître les différentes méthodes de valorisation : compostage, jardin de l’école…
– Comprendre le fonctionnement d’un composteur (aération, humidité…)
– Découvrir le rôle des décomposeurs (vers de terre, micro-organismes…).
– Observer, mesurer et analyser les quantités de biodéchets produits.
– Mettre en place un protocole de pesée et de suivi.
– Interpréter les résultats pour ajuster les comportements.
– Eduquer à la citoyenneté et à l’environnement