La gestion des biodéchets à l’école : un petit geste pour la planète, un grand pas pour nos élèves !

15 juillet 2025
Territoire de l'Ouest

Notre école a mis en place une démarche écoresponsable autour de la gestion des restes de fruits issus des goûters des enfants.

Chaque jour, après leur collation, les élèves trient les restes de fruits (pelures de banane, trognons de pomme, épluchures de clémentine, etc.) et les déposent soigneusement dans un composteur.

Le composteur permet de transformer ces déchets organiques en compost, qui sera utilisée pour enrichir la terre du jardin de l’école. 

Prochaine étape : le tri des biodéchets à la cantine !

L’école vient d’étendre cette démarche au temps du déjeuner. En effet les déchets organiques issus des repas à la cantine – comme les restes de légumes, les épluchures et les fruits non consommés – sont eux aussi triés et mis dans le composteur.

Cette nouvelle étape se fait avec le garçon de cour qui récupère le sceau de déchets organiques à la cantine et qui mélange le tout avec des feuilles sèches.

Blog Lékol’O - Valorisons nos ressources organiques !
Gestion des traceurs

Ce site utilise des cookies pour fonctionner et améliorer la qualité de votre navigation. Il fait également usage de traceurs tiers en provenance de nos partenaires permettant d'analyser et comprendre comment vous utiliser ce site. En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.