Nous avons créé un potager dans notre école et Léa de l’association « les mains vertes » est venue nous montrer comment planter, réaliser des boutures à partir de plantes aromatiques.
Elle a apporté des branches de :
- géranium
- romarin,
- jasmin ,
- menthe,
- menthe d’Arabie,
- marjolaine,
- sauge bleue,
- sauge,
- tagette,
- basilic vivace
Elle a montré comment réaliser des boutures à hauteur de 3 feuilles que l’on a coupées en 2 pour qu’elles ne s’épuisent pas en attendant de faire ses racines.
Nous avons planté les boutures dans des petits pots.
Nous avons également fait des semis
Elle a apporté des graines (haricots rouges, pois de Kelvedon, moutarde, épinards) que nous avons semées.
Pour le semis , nous avons d’abord mis le terreau, ensuite on a arrosé et enfin on a semé 3 graines par pots.
Léa, nous a dit, de bien en prendre soin. Il faut arroser les pots dont la terre est sèche, en pluie fine.
Pour le terreau, nous avons utilisé celui de l’école. Ce terreau a été fait l’année dernière par les CM1 de l’école, avec les déchets organiques des goûters des élèves et de la cantine. Les CM1 ont rajouté des feuilles et des copeaux. En fin juin le bac était plein, depuis la moitié a disparu, mangée par les vers de cétoine, les vers de terre, les fourmis, les cloportes….
Léa a dit que le terreau était parfait et qu’on pouvait l’utiliser.
Grâce à Léa, nous avons compris comment faire des bouturages , des plantations et des semis. Nous allons dorénavant, pouvoir transmettre notre savoir faire à tous les élèves de l’école.
les élèves de la classe de CE2 de l’école de Grande Ravine à Trois Bassins