Le mardi 3 mai, notre école a accueilli 4 collégiens (des grands de 3ème) élus éco-délégués du collège Harry Gruchet à la Chaloupe Saint-Leu.
Leur intervention consistait à discuter avec nous (nous = les écodélégués de CM1 et CM2 ainsi que tous les autres élèves de CM2 F ) des solutions pouvant être mises en oeuvre, à notre niveau, pour lutter contre le gaspillage alimentaire et par conséquent pour réduire la quantité d’aliments non-consommés.
Suite à la projection d’une vidéo d’animation sur le sujet, nous avons effectué une mise en commun des constats ( à l’échelle nationale et internationale) et récapitulé les éléments de connaissance donnés dans cette vidéo.
Ce qu’on a conclu, c’est que les propositions d’actions peuvent se réaliser à la maison chez chacun d’entre nous, et aussi dans un groupe rassemblant un grand nombre de personnes comme un établissement scolaire. On peut tous agir, à différents moments et pas uniquement après les repas lorsque le gaspillage est constaté. Par exemple, c’est logique de prévoir la quantité d’aliments à cuisiner par rapport au nombre de personnes qui vont en profiter. On peut aussi agir simplement sur la quantité d’aliments à placer dans son assiette (quand on a le choix de se servir soi-même), ne pas prendre trop pour ne pas laisser de côté ensuite une bonne partie de sa portion…
Comme dans d’autres domaines, il ne faut pas avoir « les yeux plus grands que le ventre » ! C’est une façon simple de réduire la quantité de bio déchets.