Du riz à Estella Clain

10 mai 2022
Estella Clain↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

M.Nicolas Florenc est intervenu dans notre école pour nous parler d’un aliment que nous consommons tous les jours: le riz.

Comment pousse le riz ? 

M. Florence nous a présenté des sacs opaques et nous devions en deviner le contenu.
Certains d’entre nous ont compris qu’il s’agissait du riz.

Ensuite, Mr Florence nous a expliqué les étapes de la culture du riz.

.

De la théorie à la pratique

Dans des pots de yaourts, que nous avons récupéré à la cantine à la fin du repas, nous avons planté des semences de riz :

-en faisant un trou

-en déposant les graines

-en les recouvrant

-en les arrosant légèrement.

Puis, le soir, nous avons chacun apporté notre petit pot à la maison et nous devions l’installer dans un endroit ensoleillé.

.

 

Dans un gros pot qui est resté en classe, nous avons également planté du riz pour pouvoir ensuite le transplanter dans le jardin de l’école.

Comment obtient-on du riz complet ou du riz blanc?

Nous avons ensuite dégusté du riz complet et du riz blanc.
Nous avons adoré le riz complet et M.Florence nous a expliqué que le riz complet est meilleur car il qui  possède des propriétés nutritives supérieures à celles du riz blanc

Ensuite, il nous a présenté le fonctionnement de la décortiqueuse qui débarrasse le riz de son enveloppe extérieure  et de la blanchisseuse qui blanchit le riz pour qu’il devienne blanc.

Merci à M.Florence pour son intervention!

Au bout de quelques jours, nous avons transplanté nos plantules dans le jardin de l’école.

Estella Clain
Saint-Leu

Les petits pouces verts d’ Estella Clain

Blog Lékol’O - Valorisons nos ressources organiques !
Gestion des traceurs

Ce site utilise des cookies pour fonctionner et améliorer la qualité de votre navigation. Il fait également usage de traceurs tiers en provenance de nos partenaires permettant d'analyser et comprendre comment vous utiliser ce site. En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.