La jardinière en lasagne des PS/MS

12 avril 2022
Territoire de l'Ouest

Avant les grandes vacances d’été, la classe des petits moyens s’est lancée dans le projet LEKOL’O. Elle a décidé de réinvestir une jardinière de l’école. Les enfants ont été bien courageux. Pour donner un peu de fraicheur à leur jardinière et à leurs futures plantations, ils ont réalisé une jardinière en lasagnes. Cette technique permet de pallier à notre problème d’approvisionnement en terre.

1/ La jardinière en lasagnes : les différentes étapes

Ils ont déposé des couches successives de produits recyclés et compostables, qui se décomposent au fil du temps et des arrosages, pour en faire une base riche pour réaliser des plantations.

Au fond de la jardinière, ils ont mis du carton :

 

Puis, ils ont rajouté des branches de bois sec :

       

Ensuite, ils ont rajouté des couches de matières sèches (feuilles mortes) et des couches de matières vertes (feuilles vertes), suivies d’un bon arrosage :

    

Enfin, toutes ces couches sont recouvertes par du terreau mélangé au compost produit à l’école :
  

La jardinière était enfin prête pour la plantation !

2/ Mise en place des plantations 

Il n’y avait plus qu’à planter les aromates (basilic, persil, menthe), les légumes (tomates et radis) et des graines de fleurs.
Nous les avons arrosés, observés pousser et même récoltés !
    

A bientôt à l’école Maternelle GERVAIS BARRET !