Lancement de la jardinière autonome et lasagne

15 octobre 2021
École primaire Pointe des Châteaux - Saint-Leu↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

Le 7 octobre dernier, la jardinière autonome a été retournée mise à l’horizontale et nous l’avons mise en place avec l’aide de tous les CP.

 

  1. Ils ont d’abord observé la jardinière vide avec son tube d’alimentation en eau.
  2. Ensuite Josian a versé les scories et les enfants ont aidé à les étaler.
  3. Sur les scories nous avons étendu un géotextile qui empêchera les racines de s’infiltrer dans les scories.
  4. Enfin notre première expérience de fabrication de terre avec la méthode des lasagnes : Une alternance d’une couche brune avec une couche verte. Voici la première couche : 10cm de carton !
  5. Une couche de matière verte (feuillage-épluchures de légumes-compost)
  6. Le meilleur moment pour certain : Tasser le tout 
  7. De nouveau une couche brune, cette fois ci des feuilles mortes avec des restes de carton tout en arrosant copieusement.                                                                                 
  8. Vérification du débord qui fonctionne très bien. Il sert à évacuer l’eau en trop en cas de grosses pluie. Il est aussi un repère pour nous dire que le réservoir d’eau est plein.                                                                           
  9. Enfin la dernière couche, une couverture de terre pour permette aux autres couche de se dégrader tranquillement.                       
  10. La suite à la rentrée des vacances d’octobre, nous devrions insérer au centre un lombricomposteur qui sera chargé d’engloutir les restes des goûters.

École primaire Pointe des Châteaux - Saint-Leu
Saint-Leu

Bio-énergie, Bokashi, Poules : Explorons de nouvelles pistes