Histoire de compost 2

27 avril 2021
Territoire de l'Ouest

En classe de grande section 2 à l’école Dolto, on poursuit notre compost. Chaque jour nous mettons les déchets des goûters (les morceaux d’oranges, les bananes, les pommes…) et quelques restes du repas de la cantine (des fruits et légumes), le café des maîtres et maîtresses… Ces ingrédients sont mis en couche.

Ensuite on arrose un peu. Nous savons que le compost aime être humide, au frais et à l’ombre.

Pour finir on met du paillage. Des petites feuilles sèches que le jardinier de l’école ramasse dans la cour et nous réserve dans une grande poubelle, à l’abri de la pluie.

Les feuilles sèches recouvrent les déchets, comme ça ça ne sent pas mauvais tout en restant frais et ça n’attire pas des animaux.

La préparation, la cuisson!

On constate que dans le bac à compost il ait chaud. C’est comme dans un four!

Après de longs mois, les déchets se sont transformés en terreau. Il est très fort, il faudra le mélanger avec de la terre. Mais il va nous aider à bien faire pousser nos plantations!

Nous avons imaginé que pour faire du compost, c’est un peu comme la recette des lasagnes, les pâtes en couche! Et ça fait un bon plat pour le jardin!

Mais …. qui transforment ces déchets en terreau ?

Ce n’est quand même pas magique !!

Des petits insectes, oui mais qui donc ? Nous allons explorer cela et nous vous dirons !