Le lombricompostage à l’école de la Chaloupe

8 avril 2021
École primaire La Chaloupe Centre - Saint-Leu↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Des vers de terre, appelés des lombrics se nourrissent des déchets organiques. Nous disposons d’un lombricomposteur depuis octobre 2018, et nos vers sont bien acclimatés.

1- Que reste-t-il de leur dernier repas ?

2- Régulièrement, nous récupérons les feuilles de salade, de chou ou des épluchures de fruits que nous consommons à l’école.


3- On peut commencer à alimenter les vers de terre avec quelques déchets, mais par petites quantités.

Le premier travail consiste à couper les déchets en petits morceaux, plus facilement ingérables par les vers.

Nos petites mains travaillent à cela.

 

4- Ça y est !

Le plat est prêt à être servi. Bon appétit !

Au menu :

– feuille de chou, tomate, peau de bananes, pomme hachée et salade…



Les vers sont végétaliens ?

5-Le service commence : les clients sont gâtés par le nombre de serveurs…


   

6- Après une phase de digestion, les vers de terre rejettent une matière dépourvue d’odeur, de la consistance d’un terreau appelé lombricompost.

7- L’eau contenue dans les déchets qui s’écoule à travers le lombricompost constitue le thé de compost.

École primaire La Chaloupe Centre - Saint-Leu
Saint-Leu

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