Classe de Mme VIDAUD et nos bokashis

29 mars 2021
Georges Thiebaut↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Depuis le début de l’année nous rapportons des épluchures de légumes de la maison (si nos parents n’ont pas de composteur) pour éviter de les mettre à la poubelle.

Avec la maîtresse nous avons réalisé 2 seaux pour faire du “Bokashi”.

Pour information : Le compostage urbain Bokashi est un procédé de compostage lié au sol en deux étapes pour conserver puis valoriser les biodéchets de cuisine et de table.

On a percé le fond d’un seau qu’on à placé dans un autre seau.

A l’intérieur du seau du dessus on a placé les épluchures

puis on recouvert d’activateur à bokashi…

ça ne sent très fort et on a refermé! Il ne faut pas d’air.

A chaque fois qu’on ramène des épluchures de la maison on les pèse avec la balance de la classe et on inscrit le poids sur une feuille.


Depuis de début de l’année nous avons collecté 5kg230 d’épluchures transformées en fertilisant avec notre bokashi!

Tout ce qu’on ne peut pas mettre à l’intérieur va directement dans le composteur de l’école!

Georges Thiebaut
Le Port

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