Visite du marché forain – atelier smoothie – recyclage des déchets végétaux

9 mai 2019
GERVAIS BARRET↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

Le vendredi 3 mai, les élèves de CE1 c et d de l’école Gervais Barret (le Port) ont eu l’occasion d’aller au marché forain du quartier, dans le triangle de l’Oasis.

Ils ont eu l’occasion de découvrir ou redécouvrir les différents fruits et légumes de saison. Munis de leur liste, ils ont achetés carottes, concombres, papayes, kiwi, et autres fruits …

Cette expérience leur a permis entre autre de manipuler la monnaie en  condition réelle.

De retour en classe, nous avons nommer à nouveau chaque fruit, chaque légume.

ainsi que les appareils électroménagers que nous allions utilisé pour réaliser les jus de fruits et smoothie : centrifugeuse et blender.

Découpe, utilisation de l’économe ( épluche-légumes) … d’un couteau de table … Pour certains d’entre nous, c’était la première fois que nous coupions un fruit !

Utilisation des appareils à jus de fruits …

Dégustation de jus de fruits et légumes ( sur la photo : jus de carotte, papaye, orange … )

Dégustation d’avocat en tranches …

Toutes nos dégustations, jus et morceaux, ont été faites nature : pas de sucre ni de sel ajoutés. Ainsi, nous avons découvert les fruits et les légumes avec leurs saveurs des plus authentiques. Nous avons réinvesti le lexique appris lors de nos précédentes séances ( avocat fondant, goyavier acide, carotte sucrée, …)

À la fin de la journée, nous avons rassemblé toutes les épluchures de nos fruits et légumes,

… et nous les avons rapportées au bio-composteur de notre école.

Ce fût un agréable moment !

GERVAIS BARRET
Le Port

Le tri sous toutes ses formes