Comprendre comment utiliser un composteur

25 mars 2019
Georges Thiebaut↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Avec les déchets organiques amenés par les élèves de la classe nous avons appris à trier pour comprendre ce qui pouvait aller dans le composteur et ce qu’il fallait éviter de mettre à l’intérieur.

Ce qu’on a appris

Ce qui est autorisé:

-Les épluchures.

-Les légumes crus ou cuits .

-Le marc de café.

-Le thé en vrac.

-Le pain.

-Les fromages.

-Les fleurs fanées/les plantes vertes.

-Les coquilles d’oeufs, de noix et de noisettes (concassées).

-Sciure et copeaux de bois (bois bruts non traités)

On doit éviter ou alors en très petite quantité:

-La pomme de terre qui est un désherbant naturel.

-Les branches.

-L’herbe qui a du mal à se décomposer elle aussi.

-Essuie-tout et journaux (en  petite quantité).

-Cendres de bois (en petites quantités).

Ce qui est interdit:

-La viande ou le poisson car cela attire les animaux.

-Les agrumes (citrons/oranges…) qui ont du mal a se décomposer.

– Le plastique, métal ou verre.

-Les mégots de cigarettes.

– Les couches jetables des bébés.

– Les sacs aspirateurs pleins.

-Les sauces, graisses et huiles.

-Les balayures de maison.

-La litière pour animaux.

 

Georges Thiebaut
Le Port

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