Notre première action de sensibilisation dans l’école

5 mars 2019
Saint Leu Centre↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

Après cette première belle récolte de trognons de pommes, le débat mené en classe nous avait amené à décider :

  • de continuer le ramassage des épluchures de légumes avec les agents de la cantine
  • de poursuivre celui des restes de desserts (fruits) dans la cantine

Nous avions également décidé d’intervenir pendant les récréations :

  • pour récupérer les restes de fruits des élèves
  • pour guider les camarades de l’école dans le tri de leurs déchets

I ] PENDANT LA RÉCRÉATION

Pour notre première action pendant la récréation, nous avions convenu de mettre en place dans la cour de l’école trois postes de récupération des déchets :

  • 1 dans la cour-arrière, celle des élèves de cycle II

  • 2 postes dans la cour-avant, celle des élèves de cycle III et de CE2

devant la salle de la garderie

au niveau de la cantine

Nous avions même placé un quatrième poste avec Zo et Daryl sous le préau !

Notre but était simple : amener les élèves à trier correctement leurs déchets en les jetant dans les bonnes poubelles afin de contribuer après à leur valorisation :

  • bleues : papier gras, compotes, mouchoirs, briques de jus…
  • jaunes : avions en papier, feuilles de dessin, carton, bouteilles en plastique…
  • bio-seaux : peaux de bananes, épluchures d’oranges, trognons de pommes…

Après la récréation, nous avions mis dans le composteur les quelques rares fruits qui avaient été récoltés ainsi que des mangues abîmées que la maîtresse avait récupérées avec une collègue.

Très peu de fruits récupérés pour une aussi grande école !

II] PENDANT LA PAUSE MÉRIDIENNE

A 11h30, grâce à Damien, le responsable de cantine, nous avons récupéré des épluchures de légumes.

Motivées plus que jamais, Laure, Rachel, Muriel, Lucie et Zia se sont empressées de les mettre dans notre bac à compost.

Il y avait des carottes…

…des carottes…

et de la salade.

À 12h05, à la fin du premier service, d’autres camarades de la classe s’étaient positionnés dans la cantine pour récupérer les restes de fruits.

Ils étaient vêtus de leur tee-shirt bleu de l’AME (Aire Marine Educative) et d’une casquette rouge. Ainsi chaque élève pouvait bien les voir.

À 12h40, à la fin du deuxième service, les trognons de pommes des élèves de cycle III ont été récupérés. Ce jour-là, il y avait à nouveau des pommes comme dessert !

III] REPRISE DES COURS À 13 H

Vers 13 heures, les camarades ont récupéré de nouvelles épluchures de légumes avec les agents de la cantine.

Légumes et fruits ont été jetés dans le bac à compost…

puis recouverts de feuilles mortes.

Notre mission de la journée terminée, nous sommes retournés en classe.

Une journée très active et très productive !

Cependant il nous reste encore beaucoup de travail à faire pour que les élèves de l’école trient correctement leurs déchets. En effet, nous avions constaté que certains élèves ne respectaient pas les consignes et ne jetaient pas leurs déchets dans la bonne poubelle !

♥Nous sommes sûrs qu’avec la bonne volonté de chacun, nous y arriverons !♥

Saint Leu Centre
Saint-Leu

Projet Aire Marine Educative et EDD