Réduisez les déchets en évitant le gaspillage alimentaire !

Note : Cet article a été publié il y a plus de 65 mois. Les informations qu'il vous propose ne sont peut-être plus à jour.

Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés. Voici 8 solutions pour éviter de jeter de la nourriture.

N’achetez que le nécessaire

  • Faites une liste de course.
  • Évitez de faire vos courses quand vous avez faim.
  • Restez vigilant sur les offres dites « promotionnelles ».

Faites vos achats dans le bon ordre

  • Commencez par les produits non alimentaires et les produits alimentaires qui ne sont pas au rayon frais.
  • Prenez ensuite les produits au rayon frais.
  • Rentrez rapidement et rangez en premier le frais.

Prêtez attention aux dates de péremption

Toutes les dates de péremption ne signifient pas la même chose. Il convient de bien apprendre à les décrypter car elles cachent des réalités différentes.

  • Date limite de consommation (DLC) = « À consommer jusqu’au »

Au-delà de la date indiquée, le produit ne peut plus être ni vendu ni consommé, car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire.

  • Date de durabilité minimale (DDM), qui remplace la date limite d’utilisation optimale (DLUO) = « À consommer de préférence avant le… »

Au-delà du délai mentionné, les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s’altérer mais il reste consommable.

Conservez bien les aliments

Pour cela, il convient de savoir ce que signifient les indications de conservation figurant sur les emballages des aliments.

  • Conserver au congélateur : au congélateur à min. -18 ℃
  • Conserver au réfrigérateur : entre +2 et +5 ℃
  • Conserver au frais : jusqu’à +15 ℃, hors réfrigérateur
  • Conserver à température ambiante : entre +18 et +22 ℃
  • Conserver au sec : dans un endroit sec avec un degré hydrométrique de max. 70 %
  • Conserver à l’abri de la lumière : protégé de la lumière directe
  • Conserver dans un endroit humide & frais : entre +6 et +15 ℃, avec un degré hygrométrique de 70-90 %

Emballez les denrées avant de les ranger dans le réfrigérateur.

Il est aussi possible de congeler les aliments pour allonger leur durée de vie.

Surveillez les fruits afin d’enlever ceux qui sont abîmés de la corbeille ; ainsi ils ne contamineront pas les autres.

Astuce : indiquer la date d’ouverture des aliments sur les emballages.

Rangez bien le réfrigérateur pour moins jeter

En fonction des dates limites de consommation, rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.

Dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes

Bien doser ses aliments permet souvent d’éviter les restes qui s’accumulent dans le réfrigérateur ou qui sont parfois jetés à la poubelle.

Il est possible d’utiliser des instruments appropriés : verre doseur, tasse, cuillère à soupe et balance sont quelques ustensiles bien pratiques pour calculer les quantités adaptées au nombre de personnes à table.

► Téléchargez le patron de ce verre doseur, qui contient toutes les infos utiles, pour le monter vous-même.

Pour un montage optimal, imprimez le patron du verre doseur en taille réelle sur un papier cartonné format A2.

Accommoder les restes plutôt que de les jeter

On ne pense pas toujours à cuisiner les restes. Pourtant il existe des recettes très faciles : salades froides pour les pâtes, gâteaux pour finir les œufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis, etc.

Quelques exemples d’utilisations possibles de restes ou de légumes un peu abîmés…

  • Le bouillon de pot-au-feu peut être congelé dans des bacs à glaçon, utilisé en court-bouillon ou en soupe, transformé en sauce.
  • Les fruits et légumes abîmés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux…
  • Les fruits trop mûrs peuvent être transformés en purée de fruits.
  • Le pain rassis est utilisable en tartines, en pain perdu, en chapelure, en croûtons.

+ d’infos :

► Sur le site de l’Ademe

► Dans cette brochure téléchargeable

 

 

 

 

Des clés pour comprendre le phénomène

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. De la production, à la transformation en passant par le transport et la distribution de nombreux produits alimentaires sont gaspillés. Des solutions existent. Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Consultez cette vidéo pour tout comprendre !

 

(Sources : www.ademe.fr | www.casuffitlegachis.fr)


Cet article a été publié le , il y a 5 ans. Il est classé dans la rubrique Actualités du Territoire de la Côte Ouest, SERD (Semaine Européenne de la Réduction des Déchets) et a été consulté 1 440 fois. N'hésitez pas aussi à faire un tour sur Twitter, Flickr, Google+, YouTube ou encore Facebook pour d'autres news. Une information, une correction, un complément à ajouter ? Contactez-nous via notre formulaire dédié.